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   寄印传奇纯爱版(8) (第2/11页)


    把四方云层隔开,似泼洒地墨汁魔幻般渲染在上空。那个地方正在下雨,离我们

    拍摄的地方大概2公里远。

    这些相片无疑是去昭陵祭祖的场景之一,毫无办法。平海隶属平阳,离昭陵

    六七十公里路程。据说我乡宗族大多乃太宗文德之后,多么奇怪的事儿啊,这未

    免过于夸张。你如果非要我说出个一二三四,我也不知道。60年代那场破「四旧」

    运动,北方地区的祠堂,宗庙——包括藏于其中的族谱家谱,基本都被推倒砸烂、

    焚烧殆尽。后来多次重修族谱,也没弄出个所以然来。听爷爷说,很早以前村里

    大部分人家确实姓李,少部分姓严。后来李姓逐渐外迁,严姓却多了起来,但孝

    李塘这个村名一直沿用下来。理所当然地,某些不成文的族训也得以了保留,比

    如每逢乡人赴外求学或仕途升迁,到昭陵祭祖,祈愿帝灵蔽佑。显然在我看来,

    这块贫瘠土地上的那些先

    人们,顶多让后世子孙求了个心安理得。至于出没出啥

    能人,就不得而知了。

    出平海后,在毕加索上母亲说起这事儿,几经犹豫,我们还是杀往了烟霞镇。

    漂流、野营、探索了这些肯定赶不上趟儿,母亲说好久没去过大雁沟了,于是我

    们只去大雁沟。大雁沟并不是沟,而是半截山坡子,昭陵九嵕之一。九嵕山胜在

    地势险峻以及物种资源丰富,前两年刚被列为联合国物质文化遗产。当然,这些

    山山水水也就说起来好听,其实没多大意思。走在那些年代久远的青石板路上,

    有炊烟从两边的木房子中飘出来,弥漫在长长的巷道里,带着世间甜腻而真实的

    味道。而不管到了哪儿,母亲都有点夺人眼球。她白生生地俏立于视野之内,宛

    若一朵悄然盛开的兰花。后来,母亲在那条巷子的青石板路上玩起了跳格子,手

    舞足蹈,轻盈而欢快。还有那抹不经意泄出的灿烂笑容,刹那间足以让世间万物

    失色,这些都深深地刻在了我脑海里,永生难忘。

    那是我见过的母亲最快乐的样子。也许每个旅行的人,都喜欢用自己的方式,

    见证一个地方曾经留下的痕迹。我们会对着那些空旷峡谷、辽阔草原、温柔的溪

    涧大声呼喊,然后对它们说Byebye。记得那天离开大雁沟时我们的声音一直在那

    里飘荡,回声持续了将近1分半钟。

    平阳这个有着古老城墙的城市,总会在夕阳下让人想起太宗皇帝为母尽孝筑

    起的五座高台。据母亲说,相传唐太宗李世民之母笃信佛教,每年数次前往终南

    山南五台朝山拜佛,旅途十分劳素。李世民便仿照南五台在宫城南墙上沿起伏地

    势,筑建了五座佛殿,供其母瞻仰朝拜。因与终南山南五台遥相呼应,故称西五

    台。又因该寺上空常见祥云环绕久聚不散,如菩萨显圣,又名云居寺。现今寺门

    藏于平阳闹市的小巷里,还不太好找。昭陵耽搁两天,8月21到的平阳,其时离

    新生报到也还七八天。在大学城附近小镇上找了间旅馆,放下行李,理所当然地

    就和母亲去了云居寺。如你所见,其实这应该是我第二次来平阳。

    到云居寺只登到第二台,也就是第二进院落,就不让往里面去了。据工作人

    员说,后边的院落只有逢法事活动才开放,而且必须是皈依过的居士才能参与。

    看来云居寺还是颇具神秘色彩的,这个安静的寺院,倒是处沉心静思的方外之地。

    但说不好为什么,我却有点喜欢不来。颇觉遗憾之余,好在老妈子游兴不减,扯

    上我就杀往下一个目标。用她的话说,这国家历史文化名城,哪哪都是「诗情画

    意、文化瑰宝」,祖国的大好河山,「你得多见识见识」、「开阔开阔眼界儿」。

    很显然,与母亲作游,我自然是流连忘返乐在其中。
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